وصفة الفقاص

ايام معدودات و يهل علينا شهر الخير
اللهم بلغنا رمضان
وبارك لنا فيه و اعنا على قيامه و صيامه


سنتشارك اليوم وصفة حلوة لبسكوت مغربي 
لا تحلو جلسات الشاي و لا سهرات رمضان الحلوة دون ان تجدونه على مائدتنا

الفقاص



اختلفت الطرق ولكن تبق النكهة و المكونات واحدة 

بالنسبة لطريقتي سنتشاركها مع الطريقة مباشرة

تحتاجون ل 6حبات بيض كبيرة الحجم هنا استعملت 7 لان حجمها كان متوسط 
مزجتها جيدا حتى اختلطت و اضفت 4 كؤوس شاي  سكر 
ومزجنا الكل بالايد طبعا حتى تحسوا ان حبيبات السكر ابتدت تدوب
لو بتحبوا البسكوت مسكر و حلو زيادة ممكن تصلون ل 5كؤوس سكر 
نضيف بعدها 3كؤوس زيت و المعيار يبق دائما نفس الكاس 
و نحرك حتى تمتزج كل المكونات 



نضيف ملعقة زبدة كبيرة لينة ثم 300غ لوز <<اللوز نقعناه مدة ساعة قبلا بماء منسم بماء زهر >>
اضفت 3ملاعق ينسون مجروش <<نافع مهرش>> ثم 3كؤوس سمسم محمص عالخفيف  و مجروش
مزجنا الكل جيدا و اضفنا ملعقتين كبيرتين بيكن باودر ثم الدقيق قليلا قليلا حتى حصلنا على عجينة متجانسة 



احتجت تقريبا ل 9اكواب دقيق يعني تقريبا كيلو و 750غ دقيق و الكمية ممكن تزيد او تنقص حسب حجم البيض و حجم كاس الشاي 
قسمنا العجين لحصص متساوية و شكلناها لعصيات بحجم الموزة 



حضرت مزيج الدهن و هو عبارة عن صفار بيضة مع ملعقتين نسكافيه و قطرات خل
ودهنت العصيات 
وعملت خطوط  بالشوكة 

ارسلتها لفرن بارد يعني اول ما وضعت الصينية اشعلت الفرن و الحرارة تركتها منخفظة 
و تركت البسكوت ينضج عالافل 15 ل 20د




اول ما طلعت العصيات احتفظت بيهم مغطاة بمنديل مبلل بماء منسم بماء الزهر و تركته يبرد عالاخر
بهالطريقة ما حتنكسر معك ابدا
وقطعته مائل و رجعهته لفرن ساخن حتى تحمر 



وصحة و هنا 








من اسرار نجاح بسكوت الفقاص
 
1- الفرن لازم يكون بارد يعني تضعون صينية البسكوت  ثم تشعلون الفرن مباشرة

2-لازم تعملوا ثقوب بابرة نظيفة بكل العصيات حتى تضمنوا عدم انتفاخها و تطلع بيها شقوق

3-حرارة الفرن لازم تكون منخفضة حتى ينضج البسكوت نصف مدة الطهي و ما يحترق من الاسفل و يضل نيء بالداخل 

4-كل ما كانت المكونات مجروشة يعني السمسم و الينسون حتحصلون على بسكون مرمل و بيدوب بالفم و اللوز لازم تنقعونه و تقسموه على اثنين زي الصورة حتى يسهل تقطيعه وما يتكسر البسكوت بسببه




5-اول ما تنضج العصيات جهزوا منديل نظيف يكون مبلل بماء منسم بالزهر و ضعوا العصيات عليه و غطوها بالنصف الثاني ثم ضعوا على المنديل نايلون و اتركوا العصيات عالاقل 3ساعات تبرد 



6-سكين القطع لازم تكون حادة جدا  

7-اول ما ترجعوا قطع البسكوت للفرن لازم يكون سخن و بحرارة متوسطة حتى يتحمر من الجنبين ولازم تتركون البسكوت يبرد بصينية الخبز حتى يحافظ عالقررمشة

8 -ضعوا البسكوت بعلبة محكمة الغلط مع قطعة سكر و حتحتفظوا به لمدة اطول 




 

أضف تعليقك

facebook