وصفة الفقاص
ايام معدودات و يهل علينا شهر الخير
اللهم بلغنا رمضان
وبارك لنا فيه و اعنا على قيامه و صيامه
سنتشارك اليوم وصفة حلوة لبسكوت مغربي
لا تحلو جلسات الشاي و لا سهرات رمضان الحلوة دون ان تجدونه على مائدتنا
الفقاص
اختلفت الطرق ولكن تبق النكهة و المكونات واحدة
بالنسبة لطريقتي سنتشاركها مع الطريقة مباشرة
تحتاجون ل 6حبات بيض كبيرة الحجم هنا استعملت 7 لان حجمها كان متوسط
مزجتها جيدا حتى اختلطت و اضفت 4 كؤوس شاي سكر
ومزجنا الكل بالايد طبعا حتى تحسوا ان حبيبات السكر ابتدت تدوب
لو بتحبوا البسكوت مسكر و حلو زيادة ممكن تصلون ل 5كؤوس سكر
نضيف بعدها 3كؤوس زيت و المعيار يبق دائما نفس الكاس
و نحرك حتى تمتزج كل المكونات
نضيف ملعقة زبدة كبيرة لينة ثم 300غ لوز <<اللوز نقعناه مدة ساعة قبلا بماء منسم بماء زهر >>
اضفت 3ملاعق ينسون مجروش <<نافع مهرش>> ثم 3كؤوس سمسم محمص عالخفيف و مجروش
مزجنا الكل جيدا و اضفنا ملعقتين كبيرتين بيكن باودر ثم الدقيق قليلا قليلا حتى حصلنا على عجينة متجانسة
احتجت تقريبا ل 9اكواب دقيق يعني تقريبا كيلو و 750غ دقيق و الكمية ممكن تزيد او تنقص حسب حجم البيض و حجم كاس الشاي
قسمنا العجين لحصص متساوية و شكلناها لعصيات بحجم الموزة
حضرت مزيج الدهن و هو عبارة عن صفار بيضة مع ملعقتين نسكافيه و قطرات خل
ودهنت العصيات
وعملت خطوط بالشوكة
ارسلتها لفرن بارد يعني اول ما وضعت الصينية اشعلت الفرن و الحرارة تركتها منخفظة
و تركت البسكوت ينضج عالافل 15 ل 20د
اول ما طلعت العصيات احتفظت بيهم مغطاة بمنديل مبلل بماء منسم بماء الزهر و تركته يبرد عالاخر
بهالطريقة ما حتنكسر معك ابدا
وقطعته مائل و رجعهته لفرن ساخن حتى تحمر
وصحة و هنا
من اسرار نجاح بسكوت الفقاص
1- الفرن لازم يكون بارد يعني تضعون صينية البسكوت ثم تشعلون الفرن مباشرة
2-لازم تعملوا ثقوب بابرة نظيفة بكل العصيات حتى تضمنوا عدم انتفاخها و تطلع بيها شقوق
3-حرارة الفرن لازم تكون منخفضة حتى ينضج البسكوت نصف مدة الطهي و ما يحترق من الاسفل و يضل نيء بالداخل
4-كل ما كانت المكونات مجروشة يعني السمسم و الينسون حتحصلون على بسكون مرمل و بيدوب بالفم و اللوز لازم تنقعونه و تقسموه على اثنين زي الصورة حتى يسهل تقطيعه وما يتكسر البسكوت بسببه
5-اول ما تنضج العصيات جهزوا منديل نظيف يكون مبلل بماء منسم بالزهر و ضعوا العصيات عليه و غطوها بالنصف الثاني ثم ضعوا على المنديل نايلون و اتركوا العصيات عالاقل 3ساعات تبرد
6-سكين القطع لازم تكون حادة جدا
7-اول ما ترجعوا قطع البسكوت للفرن لازم يكون سخن و بحرارة متوسطة حتى يتحمر من الجنبين ولازم تتركون البسكوت يبرد بصينية الخبز حتى يحافظ عالقررمشة
8 -ضعوا البسكوت بعلبة محكمة الغلط مع قطعة سكر و حتحتفظوا به لمدة اطول