فطيرة السميد او الحرشة المغربية

فطيرة السميد او الحرشة كمانسميها نحن المغاربة فطيرة سهلة و سريعة التحضير
ومحببة للجميع 
ما في احلى منها مع كاسة شاي سخنة و جبنة او زيت زيتون 

حشاارككم  سر عملها اعتمدته من اخت غالية ربي يجازيها كل خير
و طبقتها بطريقتي بعمل الفطيرة
و طلعت نااجحة و اصبحت معتمدة و ما تقدروا تفرقوا بينها و بين حرشة المحلات




اخدت نصف كيلو سميدة رقيقة خاصة بالحرشة
ونقصت منها كاس شاي سميد و احتفظت بيه

عوضت الكاس الي نقصت من السميد بكاس شاي دقيق فينو اي دقيق القمح الصلب و هو بيشبه دقيق السميد لكن ارفع منه شوي
ضفت ملعقة صغيرة غير ممتلئة  بيكن باودر
ملعقة صغيرة خميرة الخبز الفورية رشة الملح و رشة سكر حبيبات
نصف الكاس شاي زيتون
و بسست الكل جيدا  يعني مزجته حتى تشربت النواشف كل الزيت
وضفت الماء و انا انخلط وابسس حتى حصلت على الخليط الي فالصورة




 تقريبا احتاجيت كاسين شاي ماء افي
تركتها ا ترتاح  10د فقط تقريبا ما لازمها تخمر
ترتاح شوية فقط
وفهاد 10د تركت  المقلاة تسخن لالالازم تكون سخنة جدا جدا




للحصول على حرشة مرتبة  نرش نصف الكاس السميد الي احتفظت بيه  فوق صينية دائرية بدون حواف
وانزل العجينة وارش بالباقي و ابسطها  شوية
اقلبها على صينية اخرى او غطا طنجرة عشان نبسطها و نرتبها  ثم اقلبها من جديد




انزلها على المقلاه السخنة و نقادها لازم متكونش سميكة لانها حتضاعف قليلا
وعشان اصابعكم ما تظهر على وجه الفطيرةهاتوا  معلقة ناشفة و مرروها على الحرشة على خفيفة مع ضغط خفيف حتى تصبح مرتبة و حلوة
اتركوها تنضج علىنار عالية اول ما تتحمر اقلبوها  على حديدة الخبز و ردوها للمقلةتتحمر من الجهة الثانية و امسحوا   اي زيادة دالسميد تكون نزلت منها




و صحة و هنا قدموها مع زبدة او جبنة او زيت زتوون و  لا تنسو الشاي المنعنع السخن
أضف تعليقك

facebook